为 Hedi Slimane 喊冤,现在的 CELINE 什么都没有做错

KIDULTY 2019年04月30日 11点32分

CELINE 更换设计师一年零三个月,你还记得当初大半个朋友圈都在哭天喊地的 “世上再无 Céline ” 么?

 

▲ Celine 原设计师 Phoebe Philo 

(图片来源:W MAGAZINE)

 

2018 年 2 月,CELINE 宣布前创意总监 Phoebe Philo 因个人原因不再任职后,引起了意料之内又扩散力极强的轩然大波。品牌如同失恋的人重新开始一样,全部清除 INSTAGRAM 上发布过的所有照片和视频,并且更换 Logo 等等行为,实实在在的给所有 Phoebe Philo 任职的黄金十年中所积累的死忠粉丝一个无底洞般的暴击。

 

▲ 图片来源:Google

 

然而接替她的 Hedi Slimane,被人强行放到了道德制高点。作为开云集团原来的摇钱树,Hedi 在 Yves Saint Lauren 任职期间将品牌曾推到了顶峰,他到底做错了什么?CELINE 又做错了什么呢?

 

▲ CELINE 现任设计师 Hedi Slimane

 (图片来源:W MAGAZINE)

 

细细观察 CELINE,这十年间,它塑造的极简风格和性冷淡穿搭像病毒一样扩散在各大秀场内和秀场外,它永远带给人们一种,穿上就是 “气质型魅力四射成功又低调的” 大女人形象。

 

▲ Phoebe Philo 执掌 Celine 时的海报风格 

(图片来源:Resse.com)

 

可是你们错了,这不是 CELINE,这只是 Phoebe Philo。

 

▲ Phoebe Philo 执掌 Celine 时的海报风格 

(图片来源:Resse.com)

 

从 CELINE 的创始人 Céline Vipiana 女士在 1945 年开设的儿童鞋坊到如今的高级时装屋,这个七十年的品牌也经历了多重风格的变换。

 

▲ CELINE 的创始人 Céline Vipiana 女士 

(图片来源:Pinterest)

 

1967年,CELINE 发布了第一个高定服装系列 "Couture Sportswear”,这个从运动系列出名的品牌彻底构建了一套完整精密的高定王国,从配饰到服装她都用独特的创意,包括双 C 链条标志和 Barrette 女鞋,让品牌在 60 年代和 70 年代迅蹿红并且成为第一个发展海外(日本)业务的法国品牌。

 

▲ Celine 中古鞋 

(图片来源:Farfetch.com)

 

好景不长,由于 1980 年之后法国先锋设计的兴起,CELINE 过于守旧和按部就班的风格让整个品牌都陷入低迷的处境。

 

▲ CELINE 旧时海报 

(图片来源:Thehula.com)

 

直到1997年,美国设计师 Michale Kors 的出现(对,就是你们熟知的 MK 的创始人)让 CELINE 有了自己的性格。品牌调性被塑造成拥有美式实用主义风格的现代女性衣橱必备。“Jet set” 是 21 世纪的 CELINE 用来描述节奏紧张的都市生活最好的风格。

 

▲ Michale Kors 在 Celine 秀场谢幕。

(图片来源:Pinterest)

 

MK 离开后,戏剧性强烈,但是热爱神秘剪裁风格的意大利设计师,Roberto Menichetti,迅速接手 CELINE,他将 CELINE 在千禧年初带入到现代主义与未来主义流线型设计,也是在那时他和王菲的合作,让 CELINE 渐渐走进中国市场。

 

▲ 王菲与 Roberto Menichetti 时期的 Celine。

(图片来源:Pinterest)

 

在这之后的 Ivana Omazic 时期,CELINE 变得过于中规中矩,经典的让人在眼花缭乱的时装世界中很难拥有存在感。

 

▲ Ivana Omazic 执掌时期的 CELINE。

(图片来源:wannabemagazine.com)

 

于是直到 2009 年,CELINE 都没想到,这个病急乱投医情况下宣布成为创意总监的Phoebe Philo,成就了 CELINE 的黄金十年

 

▲ 图片来源:INSTAGRAM

 

她将自己一贯的极简风格,掰开了揉碎了捏进这个快成为烂泥的 CELINE,重新把 CELINE 带入公众视野,开启了属于她自己的性冷淡时代。

 

▲ Phoebe 塑造的极简职场风格。

(图片来源:Google)

 

那些衣橱里满是 CELINE 的女性,早已将衣服视为展示自己强大的防御性武器。所以当 Phoebe 离开时,她们是愤怒的,这个代表着一部分 “女权主义“ 的品牌似乎因为 Hedi 的到来而开始动摇。

 

▲ Hedi 和 老佛爷 

(图片来源:Pursuitist)

 

作为老佛爷都为了穿进他的衣服而心甘情愿减肥的幕后设计师,他肯定毫不逊色于 Pheobe Philo ,只是许多人担心他在 Pheobe Philo 离开后将 CELINE 改为 Saint Laurent 2.0 升级版。

 

▲ 老佛爷为了穿进 Hedi 设计的的衣服,成功瘦身 40公斤。

(图片来源:Google)

 

万众瞩目的结果只有两个,要么众望所归,要么失望至极。很显然,他在 CELINE 的第一场秀的结果是后者,他果然将 CELINE 变为了升级版 SLP。

 

▲ Hedi 在 Celine 发布的第一场走秀

(图片来源:Google)

 

我们充分理解,期待值过高后失望是正常的,可是八个月的准备时间对于新上任的设计师绰绰有余。这场秀无论是对于 Phoebe 的信教徒们还是对于他自己的粉丝,更或是在一旁的看客们,都只能评论为 “真的搞砸了”。

 

▲ Celine 官方 INSTAGRAM 上的 2019 SS 预告

(图片来源:Google)

 

颠覆并且背叛品牌惯性思维的风格、几乎和原来 SLP 秀场相似的设计,他像个孩子一样用这种方式执着倔强的强调着自己的个人风格。

 

▲ 左图为 Hedi 在 Saint Laurent Paris 时期的设计,右图为他在 Celine 的设计。

(图片来源:Pinterest)

 

好在 Hedi Slimane 足够聪明,他看到了观众眼中透露出的失望和期待。在新的一季,他尝试更改了自己 DNA 过于 “显性” 的设计,融入很多可圈可点的革新

 

▲ 2019 Celine FW 开场

(图片来源:Google)

 

70 年代复古风稍稍拉近了他和 Phoebe 粉丝的距离,他将那些外套从夸张硬朗的宽大廓形,改成稍微修身的剪裁,彻底打造了 Hedi 笔下所有的法式浪漫,潇洒与经典几乎贯穿了全场,也几乎还原了 CELINE 创始时的基本理念

 

▲ 2019 Celine FW womenswear

(图片来源:VOGUE)

 

CELINE 在他执掌下开启的男装时代,和他的女装一样,几乎是混淆且模糊了性别的边界。那些坚持着 “女权” 的人们,在他最新一季的设计中找到了性别平权的存在,也开始逐渐放心把这个品牌交给他。

 

▲ 2019 Celine FW menswear

(图片来源:VOGUE)

 

我们清楚地知道,设计师需要时间在新的品牌中找到自己的立足点。 Hedi 很聪明地从他在 SLP 停留的地方重新开始,他通过这种方式能够测试外界的反应,然后及时进行相应的修改和革新。

其实在所有的采访中,可以轻易的看出来 Hedi 从不在乎外界的批判,可是他不是盲目的自我和自负,而是在保持真我的同时拥有谦逊和谦卑的处事态度。

 

▲ Celine 2019 SS 宣传广告

(图片来源:INSTAGRAM)

 

不过既然品牌前七十年并没有保持一致的风格,也没有从始至终的忠实调性,那么凭什么要求他做到必须和前任设计师步调相同呢?

本来设计师要更融入品牌,还是品牌更服从于设计师就是一个伪命题,更何况在这个没有固定时尚风格却容易培养出一堆盲目的设计师 “信教徒” 的世界,展示自己总归是最不会出错的。

 

▲ Celine 2019 SS 宣传广告

(图片来源:INSTAGRAM)

 

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