朋克族,最底层的阶级却改变了时装的走向

KIDULTY 2019年03月25日 11点15分

如果我们能回到 20 世纪 70 年代,相信我,这个女人绝对是当时最疯狂最古怪最独树一帜的设计师。当然,放到现在也依旧如此。

 

在这个以男性设计师居多的时装行业里,女性设计师向来都是以特定的设计风格让各位行 “注⽬礼”,比如 Phoebe Philo 的极简主义,Stella McCartney 的年轻前卫,川久保玲的解构主义,⽽这些或多或少为新的时装⾏业注⼊了新的思考和趋势

 

▲  Phoebe Philo 在 Celine 期间,推出过不少经典作品

(图片来源:CoBo Social)

▲ COMME des GARÇONS 2019 秋冬系列

(图片来源:Google)

 

但如果要从一名女性设计师的角度去审视时装圈生态,那么 Vivienne Westwood 带来的影响⼒可谓是前⽆古⼈。

 

▲ Vivienne Westwood 

(图片来源:Coast)

 

这个已经是古稀之年的 “朋克之母”,直到现在也依旧活跃在时装圈的风口浪尖上,虽说品牌的⼤部分事务已交由丈夫 Andreas Kronthaler 处理,但在秀场上、媒体⻅面会上,甚⾄是新⼀季的 LOOKBOOK,她都没少露面。

 

▲ 图片来源:olorisupergal.com

 

⽽关于她的作品,不管你是⼀名颇有见地的时髦精还是初来乍到的时装消费者,⼀眼⻅到 VivienneWestwood 的服饰,恐怕都会把 ”颓废、离经叛道、怪诞、暴⼒美学” 等字眼去套在这个英国品牌身上,事实上也的确如此,将过去与 “亚⽂化相关” 的元素成功搬上主流舞台,是 Vivienne Westwood 最值得称道的地⽅,⽽ “朋克文化” 则是灵魂探底的一把利器,但同样要记住的是,它并⾮是 Vivienne Westwood 的全部。

 

▲  Vivienne Westwood

(图片来源:Google)

 

 

 

“让传统都去⻅鬼去吧!”

 

Karl Lagerfeld 曾对 Vivienne Westwood 如此评价:“这个⼥⼈的服装和英国历史文化的关系是任何设计师都无法轻易取代的。”

 

在这里先说一句,如今我们身边所接触到的文化很多都是来源于 20 世纪的 60-90 年代之间,在那段期间,经历过反战思潮、嬉⽪⼠运动、科技兴起等。同时那段 “特殊” 的时期,也衍⽣出了很多服装风格,但这类服装⻛格的形成往往都有着有迹可循的模式,即由音乐本体延伸⾄服装

 

▲ 图片来源:Google

 

⽽我们所熟知的 Punk ⾳乐从⻣⼦里就带有反叛的基因,最初这种音乐诞生在英国,旨在反抗当时重金属、前卫摇滚这类既存的音乐形式。随后,Punk 一词不单单是指⼀种音乐风格,⼴义的概念延展到了服装、性格上

 

▲ 图片来源:Pinterest

 

在不同的环境之下,Punk 几乎可以从任何角度派上用场,比方说 :“哥们儿,你的音乐 Punk 爆了”,也可以说:“你很 Punk”,当然你还可以说:“ 你穿的真 Punk。”尽管对象不同,但都在表达 Punk 的反叛含义。

 

不过,当我说到 “你穿的真 Punk。” 各位脑海有没有浮现穿着皮裤,且造型极度夸张的形象呢?各位有没有想过这⼀套风格是如何定义 Punk 的?

 

▲ 图片来源:Vivienne Westwood

 

答案就在 Vivienne Westwood 身上,是 Vivienne Westwood 制造出了当时的 Punk 服饰。我们常说⼀件事物诞⽣之前必然有着意识上的积累,Vivienne Westwood 在 60 年代遇见了 Malcolm Mclaren——第二任丈夫,同时也是英国著名摇滚乐队“性手枪” 的组建者和经纪人,并在思想上受到他追随无政府主义的影响,而这恐怕是 Vivienne Westwood 设计服装理念的源头之一。

 

▲ 图片来源:Grailed

 

1971 年, Vivienne Westwood 与 Malcolm Mclaren 在国王大道合伙开设了以朋克文化为主导的时装店—— “Let it Rock” ,⼀时之间成为那些玩 Punk 的根据地,从那以后,服装设计成为 VivienneWestwood 宣泄个性与强调反叛精神的媒介

 

▲图片来源: Pinterest

 

说到这⾥,引导 Vivienne Westwood 走向时装舞台的就是朋克文化,当然也可以说是 VivienneWestwood 为朋克⽂化的服装领域⽅面开拓了更多的可能性,将反叛精神以 “虚” 的方式变成了 “实”

 

 

 

Vivienne Westwood 的虚实观

 

一切以精神为指导的行动,其实都是 “虚与实” 之间的转换,⽽如何将 “文化” 转换成服装上可看得见的剪裁、细节,那就得看设计师本人的功力了。

Vivienne Westwood 的创作动机都是基于政治上的⽆政府主义和反传统精神,⽽设计⼿法也深受当年 Punk 服装影响,因为起初的 Punk 服饰更多是将已有的⽇常物品进⾏重新组合,⽐如将衣服撕毁再系以别针,⼜或者将颜料在衣物上涂画。

 

▲ 图片来源:Google

 

如今 Vivienne Westwood 也常从传统中找寻创作元素,⽤看似普通但又各种不可想象的材料进行打破再组合,这样的⼿法在过去的确冲击了时装领域,如今形成的独特美学可以说是英国品牌中一个独一⽆二的存在了。

另外,之所以会提到 Vivienne Westwood 的 “虚实” 观念,有一点非常重要的是 Vivienne Westwood 本⼈⾮常尊重中国文化,尤其是道教⽂化。 Vivienne Westwood 2019 春夏系列便以道家五行:⾦、⽊、⽔、⽕、⼟为灵感,设计上有着相当多的牡丹花⽔墨画以及中国⻰,按照官⽅的说法这是代表着宇宙的⽣命力。

 

▲ 图片来源:Vivienne Westwood

 

另外在 Vivienne Westwood 2018 春季系列当中,也能看到 “道教” 的影⼦,不过把 “Punk” 字样与中国的传统⽂化相结合,从这⼀点来说就已⾜够有意思了。

最后,当你每每看到 Vivienne Westwood 的新系列⾛秀时,总有⼀种 “群魔乱舞” 的景象,男装女穿,⼜或者⼥装男穿,更甚者邀请变装爱好者上台走秀。这就是 Vivienne Westwood 的风格啊,⼤胆、怪诞、超现实。

 

▲ 图片来源:Vivienne Westwood

 

况且在 Vivienne Westwood 设计想法中常倡导无性别观念,通过模糊化性别的设计来表达,“⾐服就是衣服,强调男⼥性别概念太没意思了。”这么⼀想,这种无性别观念也正是 “虚实” 之间的一种,性为实,性别为虚,有时候不必强调何为虚, 何又为实。

 

 

 

 

在 Burberry 正式宣布与 Vivienne Westwood 推出合作系列之后,笔者⼀度猜想,究竟是什么原因让这位⻄太后愿意与 Burberry 攀上关系?仅仅都是因为植根于英国文化吗?如果是,那为什么直到现在才合作?

 

▲ Vivienne Westwood x Burberry

(图片来源:WWD.com)

 

后来我才幡然醒悟,Burberry 在去年承诺不再使用真⽪皮草,而 Vivienne Westwood ⼜是⼀个绝对的环保主义者。而后展开的合作,是不是就联系上了。

 

另外,不久前 Vivienne Westwood 又宣布与日本运动品牌 ASICS 推出联名产品。有人说 Vivienne 开始变了,有人说这是什么玩意儿?Punk 精神就此终结了吗?

 

▲ Vivienne Westwood X ASICS 

(图片来源:HYPEBEAST)

 

但时代在变,用传统方式去强调 Punk 精神,是否显得太过于保守?Vivienne Westwood 并不在意设计是否让各位垂涎,这位老太太更加在乎的是,在最佳场所去表达态度,进而自由发声