消失殆尽的暴走族,是日本潮流的避风港

KIDULTY 2019年02月26日 11点29分

▲ 图片来源:highsnobiety

行行都有万金油,潮流也逃不掉,做国潮,创意枯竭时做唐装准没错;做球鞋,销量不行就换个配色再卖联名;而在日本,作为战后复古的代表,千绕万绕机车当道,机车就是零失误的同义词。

 

▲ 机车起家的 NEIGHBORHOOD

(图片来源:@NEIGHBORHOOD

日本和机车都是亚文化很重要的组成部分,但日本自身的机车文化并不同这些品牌所展现的,不只是把 Harley Davidson 骑上原宿,将 Ducati 驶入东京那么简单;自战后崇尚并吸收美式文化后,日本已经拥有了独一无二的 rider 文化,那就是—— Bosozoku(暴走族),一个有着独特历史和视觉形象的存在;也给设计,影视,文学等各个行业提供着灵感。

 

▲ 图片来源:highsnobiety

Bosozoku

Bosozoku 作为日本亚文化的重要一环,可以追溯到二战结束,很多飞行员和退伍军人回乡后,发现已经无法融入回归平静的日常生活,在战时度过的青春,加上外来摇滚乐与电影的影响,这些一腔热血的肾上腺素少年们从机车上获得了慰藉。

 

▲ 图片来源:highsnobiety

于是 50 年代经济恢复时期,第一批机车团体出现,被称为 Kaminari-zoku 和 “Thunder Tribe”,他们喜欢危险驾驶和无视群众,骑着重型机车招摇过市,为了刺激与警方冲突不断,改装后的排气管声音震耳欲聋。

 

▲ 图片来源:highsnobiety

直到 70 年代,不断扩大的机车团体正式被冠以 Bosozoku  的名称,也就是我们熟知的暴走族;Bosozoku  的装束也逐渐统一:日式传统服饰 tasuki,番长外套(tokko fuku),日本工人常穿的做工连身裤,绑腿,以及 hachimaki 头带,在此之上还有皮夹克,飞机头,墨镜与口罩等 “个性” 配饰。

 

从装束可以看出 Bosozoku  痴迷军装与工装,而退伍军人和工人,也正是当时 Bosozoku 大多数成员的职业。

 

 

 

 

 

▲ 图片来源:highsnobiety

▲ 日本劳作时穿着的 tasuki

(图片来源:weed)

Bosozoku 必备的番长外套 tokko fuku

(图片来源:otakulounge)

Bosozoku 亚文化在 80 年代中期达到顶峰,许多女性也加入到暴走族的队伍中来,她们多是原成员的女友或亲友,将长发烫染,炫耀意味的高跟鞋,改装后更加便于驾驶的机车,长及脚踝的百褶裙,都是她们的标志;很多人拥有了自己的队伍,随着这种团体的崛起,由女性组成的机车团体正式被称为 sukeban(女番长)。

 

▲ 你以为女番长是这样的?

(图片来源:cosplaylover)

▲ 真正现实中的女番长街拍

(图片来源:otakulounge)

▲ 80年代行走于街头的女番长们

(图片来源:otakulounge)

20 世纪末是 Bosozoku 的黄金时期,成员数量达到顶峰,分支团体众多,势力庞大,并且很多成员加入帮派社团,更是在 1999 年在广岛发生千人大战让民众恐慌;

 

于是 2004 年日本通过新的道路交通法,应对与日俱增的 Bosozoku 造成的恶性事件,并在 2011 年宣布,帮派成员人数减少到大约 9000 人,分布在大约 500 个独立帮派中,这是自 1975 年开始收集关于 Bosozoku 的数据以来的最低数字,自此 Bosozoku 走向没落。

 

▲ 图片来源:highsnobiety

抹不去的痕迹

尽管被抓捕封杀,Bosozoku 成员已经所剩无几,但他们充满反叛和激情的服饰风格却深深烙印在日本文化之中,虽然再也没有机车压街,Bosozoku 却成为一腔热血无处安放的少年少女的最佳选择。

 

▲ 图片来源:highsnobiety

Bosozoku 的激烈躁动的服饰风格也感染了无数品牌,其中最出名的便是横须贺夹克(Yokosuka Shukajan),诞生于 40 年代后期的横须贺夹克仅仅是作为纪念品出售。

▲ 图片来源:japan-magazine

在 Bosozoku 崛起后,这种纤维面料配合鲜亮刺绣的夹克立马成为暴走族的最爱,也被称为替代文身的 “第二套皮肤”,制作工艺的复杂也让一件正宗的横须贺夹克最低售价约 40000 日元。

▲ 日本街头随处可见的横须贺

(图片来源:JapanLoverMeStore)

横须贺夹克被时尚届挖掘的高光起始是 2014 年的巴黎时装周,随后各大品牌纷纷推出自家的横须贺夹克,起初刺绣也多为传统的龙,虎,鹰,后期逐渐加入玫瑰等现代元素。

▲ 痴迷于刺绣的 Gucci

(图片来源:Gucci)

暴走族们为了方便骑行的连身裤(jumpsuits)与工装裤,也成为时尚界的宠儿,Prada,Burberry,Junya Watanabe 等品牌将这种便于穿着活动的裤装加以设计,变为将舒适和正装的融合。

 

▲ 左起 Prada,Burberry,Junya Watanabe

图片来源:Fwrd

造型夸张的番长外套(tokko fuku)最难驾驭,但是高桥盾的 Undercover 在 2018 年初的系列中将番长外套的 OG 刺绣改为现代喷绘与刺绣的结合,便于日常穿着,也将 Bosozoku 的传统造型保留下来。

▲ 图片来源:Undercover

细数人们熟知的几个日本品牌,NEIGHBORHOOD,WTAPS,Undercover,VISVIM,KAPITAL,mastermind JAPAN等等,你会发现没有一个品牌忽视过 Bosozoku 与 rider 风格,就连 VISVIM,KAPITAL 都推出过机车骑行 Lookbook,可见其在日本的地位。

▲ 图片来源:NEIGHBORHOOD

 

▲ 图片来源:KAPITAL

Bosozoku 就好像美国的军工装一样,虽然是难登大雅之堂的街头之风,却代表着战后动荡不安迷茫摸索的日本,如今穿着夸张的不再只是混混与帮派,而是普通人,任何人都可以穿着 Bosozoku 展现自己的个性。

 

▲ A$AP Rocky 也是刺绣粉

(图片来源:highsnobiety)

这也让 Bosozoku 成为所有日本品牌的万金油,不管怎么设计,只要搬出机车就是 OG,用上刺绣就是致敬,偶尔的换汤不换药让消费者提不起兴趣,但 Bosozoku 终究是 Bosozoku ,独特的魅力依旧有着很多簇拥者,笔者也期待现在不再暴力动乱的时代,Bosozoku 会变成什么样子。

▲ 图片来源:highsnobiety

 

 

Bosozoku 象征着反叛和动荡,也成为日本亚文化中极具影响力的因子,即使暴走族消失殆尽,Bosozoku 风格依旧会存在于各处

 

不禁想问问读者们,我们的文化环境中有没有像 Bosozoku 这般的存在?欢迎在评论区留下你的观点,与我们一起讨论。

 

标签: 无