和自己相比,李宁的第三次时装周之旅算得上成功吗?

KIDULTY 2019年02月18日 10点59分

▲ 随着前两次时装周之旅的叫好又卖座,李宁为消费者所带来的自豪感超乎了所有人预料 

 

曾几何时,李宁品牌在大家心目中的印象,一直停留在 “国货”、“运动品牌”、“父母辈情怀所在” 的标签;似乎没有谁会想象到,近日李宁已经完成了自己的第三次时装周之旅。

 

相比起 18 年初在纽约时装周的 “天猫中国日”(Tmall China Day)首次亮相,年中在巴黎时装周的延续好评,李宁似乎打破了 “事不过三”,“第三部续集一定烂尾” 的规律.......

 

 

诚然,李宁作为国产体育品牌里的翘楚,本就自带流量。同时,但凡一个事物挂着 “为国争光” 的爱国感情色彩,不论你是粉丝、中立者、圈外人都很难对如此积极改善自身设计、形象的李宁打出一个 “不及格” 的分数。

 

▲ 图说:KIDULTY 专访李宁纽约时装周设计团队 (视频替换图片)

 

今天,抛开 “中国品牌登上时装周” 的约定俗成印象,我们就从李宁自身出发,客观地探究一下李宁第三次时装周里头到底有什么为人称道的地方。

 

 

 

抛开情怀,单从一场走秀的角度,李宁的第三份时装周答卷是否值得大家的掌声?

 

▲ 为了迎合本次 “行” 的主题,李宁邀请了波多黎各视觉艺术家 Desi Santiago 将现场打造成重峦叠翠的山景视觉 

 

对于每个品牌而言,走秀意味着什么?是一个品牌新季度产品的全方位演示。如何将零碎的服饰、鞋履、配件产品有机糅合?此时贯穿整个走秀的核心主题,就显得尤为重要。

 

本次李宁以 “行” 为主题,将中国河山大川的景观融入到对主题的探索之中,将产品系列划分为“徒步者”、“漫游者”和“探索者”。

 

▲ 除了满屏的高铁列车信息,现场也奏出了高铁站的实地音效,音画具备 

 

其实包括笔者在内,很多朋友在首次听到 “李宁登陆时装周” 的新闻,都难免感到诧异。作为一个最具中国特色的运动品牌,面对一众欧美地区的时装大牌和独立设计师,李宁本就显得格格不入。

 

▲ 去年用李宁品牌创始人李宁先生的奥运比赛照、以及复刻当年的领奖服等玩法,同样是用品牌历史讲故事的好例子 

 

但此时李宁善于 “用品牌背景讲故事” 的特质便跃然纸上,通过以中国人民最熟悉的交通工具 “火车”、以及外国友人最趋之若鹜的中国山水景观作为切入,达到了满足国内外看客口味的主题设计。

 

当然,关于本次主题的 “行”,除了是行走,更蕴含着 “可以、稳” 的寓意,一语双关倒是耍得不错。(点击以下小图即可观看高清大图)

 

 

讲完了走秀的主题和意境,是时候实打实地讨论走秀的核心,产品。本次李宁 2019 秋冬系列以城市、自然和双型世界之间的旅程三个部分演映三重世界,表现了现代人的都市生活状态。

 

“城市” 系列聚焦于中国李宁标志性的运动服套装,即 1990 年品牌成立之初的经典运动服产品。该系列服装承袭了元祖产品中对卓越体育精神的追求.而尽管踏上秀场,但李宁也没有犯了很多时装品牌产品过于着重概念,却忘记基础实穿性的诉求,还原了一个运动品牌应有的运动功能性。

 

▲ 作为产品视觉的重点,本次李宁在运动服上的图案设计更显动感,相比起去年 “番茄炒蛋” 色的中国李宁 Box Logo,设计思路似乎更加灵活和 “放得开” 

 

▲ 实用的多拉链、拥有明亮的色块分布、可调节束腰设计的 Parka 应该是不少朋友的心头好 

 

▲ 你还在为了一个 Palms Angel、Heron Preston、LV 的高领 Tee上的 Logo 花上几百美金的冤枉钱?

 

 

在“旅程”的部分中,实用主义依然是该系列的设计核心,通过防水防风的功能面料、多口袋设计和模块化重组的手法打造实用性的潮流单品。

 

▲ 全网刷屏的大地色背包,以及采用了登山扣、皮质内搭 + PVC 透明外层的 Tote Bag,足以显出李宁本次在配件上的用心之处 

 

而 “自然” 系列,李宁在设计上一改其余两个系列较为先锋和机能化的设计语言,选择追源溯本地将传统扎染技法、天然的汉麻材料、水墨画等中国传统技艺贯彻在产品当中。

 

▲ 这件在社交平台上饱揽美誉的水墨画卫衣已经毫无疑问成为了本季度的爆款之一 

 

▲ 在剪裁上用功的同时,细节处的破洞和拉线设计也是颇为用心 (图片来源:李宁)

 

 

终于来到了一众消费者最关注的重点,鞋款。

 

上一季巴黎时装周备受关注的热门鞋款烈骏 Ace(Furious Rider Ace) 在本次升级为全新烈骏 Ace 1.5(Furious Rider Ace 1.5),鞋面增加了透明 PVC 的材质,令鞋身的层次感更加强烈。

 

 

极光山行(Aurora gaiter boot)采用了双层内靴设计、快速拆卸扣、可收紧的鞋帮,同时巧妙融合在中底的李宁 Logo 均是李宁品牌在鞋类设计语言上的新尝试。

 

 

同为高帮鞋款的李宁 2020 Ace(LI-NING 2020 Ace) 在鞋面上的线条则更显粗犷,采用了多模块多材质拼接鞋面,视觉冲击力称得上是本次走秀鞋款之最。

 

 

谈完了主题、核心产品呈现、这次李宁纽约时装周之旅也玩起了时装品牌常用的 Showroom 模式,过往 Showroom 均是采取着 “买手入场参观 — 下单 — 生产” 的传统模式。

 

而本次李宁采用了“即秀即买”的实时消费体验,率先让 2019 秋冬系列部分秀款登陆纽约 SOLESTAGE 和 ATMOS 精选球鞋买手店,让更多当地消费者可以率先感受本次走秀的产品。

 

▲ 包括 Fabolous 和 Rick Ross 两位大牌 Rapper 也分别到场支持 (图片来源:李宁)

 

 

 

 

正如标题所言:和自己相比,李宁的第三次时装周之旅算得上成功吗?

 

 

在主题上,善用自身品牌背景和国情,打了一手 “行” 的好牌。在产品上,打破以往过于贩卖情怀的格局,呈现出风格鲜明的分支系列。在营销上,尽可能抓紧消费者的新鲜感,调整品牌销售习惯,灵活应对市场需求。

 

看到李宁在每次时装周之旅后,都能得到不同程度的进步,其实成功与否,答案大家心里自然有数。反倒是老问题又来了,各位能否顺利入手心仪的款式呢......