只靠联名,这双冷门跑鞋真能 “炒起来”吗?

Shawn 2018年10月22日 14点02分

▲ Kiko Kostadinov x ASICS GEL-BURZ 2(图片来源:Highsnobiety)

 

今天的话题主角,先别说熟悉与否,相信在座能正确读出他名字的朋友也不会有太多。

 

毕业于伦敦中央圣马丁设计与艺术学院、保加利亚人、时装设计师等等这些在 Kiko Kostadinov 身上的标签,对于大众而言似乎没有太多吸引力。毕竟真正的时装,素来就是小圈子游戏,总是和大众保持着 “最合适不过” 的距离。

 

▲ Kiko x ASCIS 2.0 系列的主色调灵感来源于丛林、红土、海泡石等天然地理环境,配色可谓是质感十足。目前市面价格均在 3200 元以上(图片来源:ASICS)

 

没有 “硕大的 Logo”、也没有让人一眼即难忘的设计,更没有明星带货,为何这双发售价将近 2000 元、打着联名旗号的 Asics 跑鞋能在二级市场遭到哄抢和炒卖呢?

 

眼前一堆疑问?我们不妨把目光放在这名保加利亚鬼才 Kiko Kostadinov 身上。当然,要是看完下面的内容被我安利到了,钱包出血者,恕不赔偿。

 

 

 

 

围绕年轻消费者市场的进行设计的做法,极度病态

 

▲ 经常成为时装周街拍对象的 Kiko Kostadinov(图片来源:le21eme)

 

如果说 “升官、发财、死老婆” 这句诙谐至极的话,是用来形容中国男人的愿望,那 “出名、上时装周、大卖” 可算是大部分时装学徒的真切想法。

 

▲ 图片来源:cultedge

 

但 16 岁才陪伴家人移居伦敦、曾涉足 IT 行业的 Kiko,却是时装界另类的一员。

 

而在如愿进入世界三大顶尖服装设计学院之一,孕育了 Alexander Mcqueen、Stella McCartney、Riccardo Tisci 的时装圣地伦敦中央圣马丁设计与艺术学院(以下简称为 CSM)之前,Kiko 却阴差阳错地时装设计与市场营销专业所录取。

 

▲ 先锋设计师,也是后期 G-Star 的创意总监 Aitor Throup(图片来源:dmarge.com)

 

在转入 CSM 之前,Kiko 一直寻找转去男装专业,却始终未成功。幸好他遇到自己的三位伯乐:ACRONYM® 主理人Errolson Hugh、

阿根廷设计师 Aitor Throup、以及为 Kiko 带来品牌资源的造型师 Stephen Mann。

 

在三位前辈的手下实习,除了为 Kiko 带来不可多得的风格引导和习惯养成,更让 Kiko 明白到一个服装设计师真正的 “工作范畴”,不应只是 “设计而已”。

 

▲ 巴黎时装周 Y-3 秀场外,Kiko 和 Errolson 交谈甚欢(图片来源:le21eme)

 

我的工作哲学中,除了每天工作12小时之外,你还需要旅游,开拓视野,学习别人的优点 — Kiko Kostadinov

 

深受 50、60 年代男装设计所影响的 Kiko,对于当下不少时尚品牌 主动年轻化,以此得到消费者关注的举动,甚为不屑。

 

他表示:“这些品牌没有自己的风格,他们只想被喜欢,时装不应被生意和盈利所困。想让消费者坚固地站在你的阵营,最终还得靠设计。

 

▲ 图片来源:HYPEBEAST

 

“CALVIN KLEIN 时期的 raf 是我的偶像,如果我的品牌只卖 Tee 和卫衣,我确实可以赚得盆满钵满那。但这些短期收入,等于慢性自杀。围绕年轻消费者市场的做法,甚至为之改变自己的核心,极度病态。” — Kiko Kostadinov

 

Kiko 的言论,俨然不像是一个处于上升期,渴望快速成名的时装设计师。相反,从设计师角度出发,摸透了 “消费者与时装” 之间微妙的关系和保持自我的门道,着实让人看到了 Kiko 大器晚成的一面。

 

▲ 初代 Kiko Kostadinov x ASICS GEL-BURZ 1(图片来源:kenlu.net)

 

当然,Kiko 那些如针尖般刺痛消费者和时尚圈子的言论,并非口若悬河。在 Kiko x ASICS 的鞋款中,我们着实看到了他对于联名鞋款的用心。

 

▲ 在配色上,Kiko 参考了自家品牌 2018 春夏系列(图片来源:kenlu.net)

 

▲ 左为 kiko x ASICS 的 GEL-BURZ 1,中为  Gel-Venture 6,右为  GEL-NIMBUS 19(图片来源:ASICS)

 

当 ASICS 向 Kiko 抛出寻求联名的橄榄枝时,他选择将 GEL-Venture 6 和 GEL-NIMBUS 19 进行结合,SpEVA、前后掌 GEL 亞瑟胶、FlyteFoam 等主流科技加持之余,鞋型视觉冲击力相当不俗。

 

没有夺人眼球的 Logo、浮夸的外观、街知巷闻的宣传资料.......但正是这种低调沉稳的设计语言,初代 kiko x ASICS 的 GEL-BURZ 1 鞋款如今炒卖价已经突破 4000 大关,一鞋难求之余深受国内外的消费者喜爱。

 

▲ Kiko Kostadinov x ASICS GEL-BURZ 1 系列型录(图片来源:ASICS)

 

对于任何一个时装设计师而言,能拥有一个与世界级运动品牌的机会,绝非易事。我不敢断言,Kiko x ASICS 的设计,是最好的。但最起码在雪亮的群众眼睛里头,Kiko 贯彻了 “想让消费者坚固地站在你的阵营,最终还得靠设计” 这句话。

 

最起码,他没有挑选一个 “最具话题度” 的鞋款进行设计,也没有依赖社交媒体、潮流话题来赚取热度;产品全数售罄且叫好又卖座,也对得起当初被圣马丁设计与艺术学院男装专业拒之门外,发誓要成为一个优秀男装设计师的自己。

 

 

 

 

▲ The Ten 这一成功案例,很大程度上燃起了所有时装设计师与运动品牌联名,继而名成利就的欲望(图片来源:Nike)

 

回到今天的内容标题:只靠联名,真能让最冷门跑鞋 “炒起来”吗?

 

答案,是肯定的。从 Virgil Abloh 和 Nike 的完美案例中,答案绝对是显而易见的。

 

▲ 止步于样本阶段的 fragment x Nike “The ten”(图片来源:theillest.pl)

 

但,我们不妨退一步说话。大家都热爱 Virgil Abloh 的设计,但他就一定是 “时装设计师 + Nike” 这一联名公式里最完美的答案?相信正坐在东京某米其林三星餐馆里,优哉游哉吃着晚饭的藤原浩未必同意,更何况卧虎藏龙的时装设计领域?

 

我们并非在此要争辩 “谁是第一”这种绝对性的议题,不管黑猫白猫,捉到老鼠的就是好猫。毕竟,你不能否认 virgil 的成功,部分是建立在 “善于交际,懂得利用社交媒体和舆论” 之上。

 

▲ Nike Vote Forward 作品(图片来源:Nike)

 

正如去年在 Nike 举办的 Vote Forward 设计大赛中,从世界各地 12 位设计师中脱颖而出,设计鞋款得到市售继而一炮而红的 Sean Wotherspoon 一样,多年来苦心经营店铺的他,同样是一个善于交际和营销自己的 “聪明人”。

 

▲ 凭借与 Nike 联名,名声大噪的美国古着店 Round Two 老板 Sean Wotherspoon(图片来源:SneakerNews)

 

▲ 懂得在发售前少量释出鞋款,造成市面炒卖现象之余,还能找来 Travis Scott 这样的流量王曝光,Sean 的营销能力不容小觑(图片来源:Sneakerbardetroit)

 

这个世界,你说它公平,它就公平。用心的设计,一定被人赏识,只是多与少的问题。

 

所幸的是,对于设计、时装始终抱有理想和抱负的 Kiko Kostadinov,没有被用庸俗、浮躁的大众视野所淹没。毕竟,从来 “会做事、会做人” 的人,才能活得最久。