Alexander Wang 的美国梦现在才开始

X.J 2018年06月19日 16点05分

 

不知道各位对当下的时装圈持有什么态度或者看法?

 

这么一提,估摸着各位会一时不知从何说起,倒不是触碰了大家的知识盲区,而是现在的时装圈早已不是那么直观而纯粹了。简单来说,这个由一介名流主导的名利场变得越来越没有 “主观意识”。

 

 

像平时只关注潮流,而不太理会时装的人来说,难道你没发现时装消息经常出现在潮流资讯里了吗?不可否认的是,时装与潮流 “同质化” 的现象愈发严重,而这种 “同质化” 其实指的是,太在乎我们消费者的想法。但,这对时装来说并不是一件多么好的事。

 

▲ Tom Ford

 

如果你是一个时装精,常常关注时装屋发布的最新系列,你会发现 “亮片” 元素已成为了一种流行趋势。在时装界突然出现的 “Bling Bling ”,其背后的含义是什么?

 

▲ Chanel

 

受到了 80 年代左右迪斯科的影响?还是历史遗留下来的 “财产” ?其实都不是,根本原因是能提高品牌的销量,因为大家喜欢

 

▲ Chanel

 

事实上,本就商业的时装,在过去还是不太愿意承认自己的商业化,但如今全然一副不管不顾的形象,这也多少会令深度时装爱好者失望而归。

 

而就在最近,一直有着 “毁誉参半” 的评价、大方承认自己商业套路的 Alexander Wang 却在这个时候,向时装周树立了一个正确的标杆

 

 

相信各位已经听说 Alexander Wang 在前不久发布了最新系列吧?这一场发布会无论是对 Wang 本人还是品牌来说,都是极具里程碑式意义的

 

 

Wang 在今年一月便宣布自家品牌脱离时装周,并在每年合并打造两场发布会,发布时间也改成每年的 6 月和12 月,当然,以“春夏”、“秋冬”为系列命名的方式也不再有,而更换成 “Collection 1”。

 

 

说到这,或许各位对笔者之前所说的 “标杆” 不太理解,那是因为你现在还不知道,这一场发布会到底给 Wang 本人以及时装界带来了什么?不多说,请继续往下看。

 

 

 

Alexander Wang 的寻根和追梦之旅

 

把这一次调整后的首个系列 “Collection 1” 说成是寻根和追梦其实是非常恰当的。

 

 

在秀场上,现场的每个嘉宾座位的记事卡都写着这样的一段话:“今天对我来说,标志着新的开始,以全新的身份,在这全新的一天。” 可想而知,这对 Wang 来说,不仅仅是脱离时装周这么简单,而是他开始审视自己的过去,并以此迎接全新的未来

 

 

提及这一次系列的灵感,Wang 就说道:“最近,我和家人在南加州度假,这也是我 20 多年来第一次和他们一起旅行。在旅行中,我听闻了他们几十年前从台湾到美国的移民故事。”

 

 

在 Wang 的身上,有两个身份是绝对抹不掉的,一个是华人,一个则是美国人,所以他的家庭环境和美国环境就决定了他的设计不应该没有 “中国文化” 和 “美国文化”

 

 

如果从 6 月标记为 Alexander Wang 新的开始,那么你可以理解为接下来的每一个系列将是 Wang 人生旅途的某一个片段,而 “寻根” 和 “追梦” 就绝对是他进入这个设计行业的起点。对,就像是 Gosha Rubchinskiy 用每一季来讲述苏联历史一样,只不过 Wang 在讲述着他自己的历史而已

 

 

你们知道的,在时装行业,亚裔设计师想要成为时装界的 Top 级是非常困难的,同时你们也知道,Wang 凭借着天赋,在从来没有缝纫和剪裁经历的情况下,为自己的嫂子设计了 35 件礼服;19 岁创立自己的品牌;受到 Anna Wintour 的热捧;2012 年接手 Balenciaga等。

 

▲ Alexander Wang 与 Anna Wintour

 

这些事迹的确是给 Wang 蒙上了 “传奇” 色彩,但经过这么多年,Wang 一直在制造爆款,或者说你们认为的制造 “噱头” 以外,Wang 似乎还没有借服装本身来表现 “自我” 的理念?而这一次,我觉得这就是 Wang 开始真正找寻自己了

 

 

说到这里,提起电影导演李安你们或许更能理解。同样作为台湾人,并在美国发迹,李安的电影常常表现着 “中国文化” 和 “美国梦” 。像 《卧虎藏龙》、《推手》、《喜宴》 讲述了典型的以中华传统文化背景下的中国故事,而《冰风暴》、《与魔鬼共骑》、《比利林恩的中场战事》也是李安以东方视角审视美国梦的电影。

 

▲ 《推手》

▲ 《冰风暴》

 

不管你是哪里人,自身流淌的血液和所处的环境都会影响你的一生。所以像 Wang 在已经愈发成熟的年纪,在这个合适的时间点来讲述自己,就显得非常合理了。

 

 

 

 

 

不知道各位有否察觉? 全文都未提及到他这一次的设计如何?其实很多人都认为这一次的系列无非是旧瓶装新酒表面功夫做的好罢了。但是我并不认为,因为这一次的系列,Wang 的关注点就如我之前所说,主要是借 “移民” 和 “美国梦”这两个故事来表达美国对文化、种族的包容,而这些早在台面上说烂了,但 Wang 想要把接下来的故事说全,这必须是开始

 

 

现在你还认为,Wang 是一个没有 “情怀” ,一味追求商业化的设计师吗?至少从这一点来看, Wang 在设计与商业之间拿捏的非常恰当,相比其他品牌迎合消费者,这一次 Wang 选择顺从自己

 

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