这贪心的 OFF-WHITE 要对中国 “出手” 了吗?

Shawn 2017年08月21日 11点34分

 

OFF-WHITE 贪心?这个说法从何谈起?

 

 

其实道理很简单,一个品牌无非就是由主理人(设计)+ 销售(营销市场)两部分组成。品牌在营销上的贪心,无非是用饥饿营销、大批量发售的手段.....说到底贪得都是钱。这个话题我们下面再细聊,那我口中主理人 Virgil Abloh 那有别于贪钱的贪心,从何说起呢?

 

 

既能让街头的孩子们对它俯首称臣、毫不吝啬地入手它家的爆款单品;又能服侍到挑剔的时尚爱好者,在巴黎和佛伦伦萨举办了话题性十足的时装级别走秀。“街头 + 时尚” 无疑是 OFF-WHITE 能在近年来风向不定的潮流圈迅速站稳脚跟,但你是否和我一样,隐约觉得当中内含玄机呢?

 

诶,好奇是吧。想知道 OFF-WHITE 火热的起因,或多或少就得从 Virgil Abloh 的贪心开始说起!

 

 

 

不想当建筑师的潮牌主理人,不是好的时装印钞机

 

 

学霸 Virgil Abloh 将大学 70% 的时间放在 Hip-Hop 音乐和滑板之中,而修读建筑学仅仅是他为了毕业随手报读的科目。奈何不喜欢的科目还能高分飘过,还顺道拿了一个芝加哥伊利诺伊理工学院建筑学硕士学位。

 

03 年 Virgil Abloh 便加入了大名鼎鼎的 DONDA(由 Kanye West 创立的创意单位,旗下奇人无数),后来更一举成为 DONDA 的设计总监。积攒时尚界的人脉同时,Virgil Abloh 更是负责 Kanye West 的巡演周边商品、专辑封面、舞台设计等工作,在设计和大型活动策划上的能力日渐见长。

 

▲ Kanye West 的 Glow In The Dark Tour 巡回演唱,以及著名唱片 《Watch the Throne》,均由 Virgil Abloh 负责主创

 

▲ Virgil Abloh 与现 ALYX 的主理人 Matthew Williams 创立了曾经风靡一时的 BEENTRILL 

 

▲ 现在回想起,当年 Pyrex Visvion 的热度实在一时无两

 

 

在 2009 年创立的个人首个品牌 Pyrex Vision,无疑是他本人对于当下潮流的一次 “实验”。售价 225 美元的定制丝网印刷 Champion T 恤等单品,在 Kanye 以及 A$AP Rocky 等名人的上身推动下一夜爆红。

 

诸如巴黎的 Colette、洛杉矶的 Union、东京的 GR8 等时尚名所纷纷开始售卖 Pyrex Vision,时至今日,又有谁能想到一个街头品牌竟能并与 Balmain、Céline、Givenchy 等奢侈品牌并排销售?

 

 

接下来的故事,相信大家都倒背如流了。2013年9月,他创办了 Off-White,混合街头美感与更高档市场定位,如今在 Instagram 上粉丝有着 150 万的庞大基数,赚得盆满钵满的同时.......对了。是时候该讨论他贪心的事了吧。

 

自小喜好青年文化中受众群体最广的滑板和音乐领域,读书时期攻克了培养设计审美的建筑学,初入社会便为 Kanye West 打理娱乐和时装事业的一切设计事务

 

与当下最强势的各位潮流 “带货专家”称兄道弟,极强的 DJ 技能,同时还是芝加哥时尚名所 RSVP Gallery 的主理人,一手包办室内设计并对顾客的消费习惯有着极深的了解。

 

 

Virgil Abloh 的贪心,在于每个范畴都愿意尝试和学习,从不满足于现状。他深知每个领域的粉丝,都可能是在你店铺里豪掷千金的潜在消费者;身边的每个朋友,都会为你的品牌和人生带来不可多得的帮助和支持。

 

正如上述标题所言,不想当建筑师的潮牌主理人,不是好的时装印钞机。OFF-WHITE 的突飞猛进,与 Virgil Abloh 的 “贪心”,绝对有着密不可分的关系。

 

 

 

除了开门店,OFF-WHITE 还得靠着它真正打进国内?

 

 

OFF-WHITE 和它的主人一样贪心,对于占领海外的时装周、各大潮流媒体头条的现状并不满足。它(他) 的目标,当然是消费力爆棚的中国市场。借助 I.T 的实力,OFF-WHITE 已经在上海开设了大陆地区的首家旗舰店。

 

进击国内版图、开设门店的意义在于,真正地将那些留在 “代购”、“倒卖者” 这些二级市场上的销售利润 “物归原主”,回到 OFF-WHITE 的手里。在国内外发售款式同步,且国内发售价差距不大的情况下,试问谁还愿意从贩子手里加价入手呢?

 

 

“街头品牌在很大程度上被认为是廉价的。我的目标就是为其添加一层智识的色彩,更令人信服” — Virgil Abloh

 

我们不妨分析一下,既然 OFF-WHITE 的定位在于街头以及时装消费者。喜好街头的 “富孩子” 们固然会追随着诸如我们这样的潮流媒体的推荐和介绍,以及明星上身的趋势。

 

但面对那些游走在高端场合、对于所谓的 “高街” 品牌仍存在质疑的国内时尚爱好群体,OFF-WHITE 似乎还需要一个完美切入的媒介和契机,让他们转化为更夯实的消费群体。

 

 

我口中的它,应该就是 Times Inc. 旗下时尚潮流刊物《InStyle 》 以及 K11 平台。犹记得今年 3 月 OFF-WHITE 便鲜有地联手 “非品牌属性” 的 《InStyle》 刊物联手推出了联名款限量 T 恤。

 

相比起以往与 Nike,Moncler,Midnight Studios 等大牌合作,与时尚刊物的联手,更像是一次向 “时尚审美” 群体的示好;其实我们不难发现,Off-White 不仅仅 “只是个街牌”,一系列的品牌合作让我们发现到它身上更多的可能性,甚至是在时尚界的相当不俗的口碑。

 

▲ 名模 Emily Ratajkowski 上身 Off-White X InStyle 短袖 T 恤

 

▲ 在今年的 Met Gala 上,超模刘雯身穿黑色透视装配以粉蓝色撕边牛仔长裙均出自 Off-White

 

而 Off-White 本次更借助 《InStyle》 中文版作为媒介,将 Off-White X InStyle 的联名打入国内。随着一众当红明星的上身和穿搭,相信 Off-White 进入国内时尚圈子的道路将更加畅通无阻。

 

▲ 于 K11 举办的「BAGISM 包 · 当代」 珍藏展览

 

▲ K11 x Vivienne Westwood「Get A Life」展览

 

作为本次发售的平台,位于上海的 K11 购物艺术馆曾联手老佛爷 Karl Lagerfeld、西太后 Vivienne Westwood 等时尚界的元老举办展览,国内外时尚地位嘛.....反正很高,而 K11 的高消费群体固然是 Off-White 眼中最大的利润来源之一。

 

 

 

 

 

不愿止步于巴黎时装周和国外媒体报道,贪心地瞄着世界上最大的中国消费者市场,固然是 Off-White 进军国内市场的一大目标。贪心是人人皆知的,倒是本次联手 K11 和 InStyle 的这招,感觉国内的消费者都要沸腾了.....

 

相信一众 Off-White 的国内粉丝都在好奇本次联名款式该如何入手?据闻各位可从即日起至8月29日于 K11ArtStore 购买预售,而 K11 的快闪店也将在 8 月 30 号如期而至......这套组合拳能否助 Off-White 开拓中国市场这个问题,我倒不太关心。反正这 “年度最贪心品牌奖”,还是先发给它吧,你觉得 OK 吗?

 

标签: 无